PRODOTTI E SALUTE

Nella Val d’Incarojo vive l’artigianato d’uso e artistico più vario ed originale della Carnia.Oggetti, intagli e mobili in legno, calzature (“scarpèts”) e abiti tipici, ricami e pizzi sono realizzati ogni giorno con passione secondo le tradizioni, ma anche con interessanti spunti creativi.

I Maestri di Paularo e della Val d’Incarojo inoltre tengono corsi di addestramento anche per i Turisti.Particolarmente interessante l’artigianato artistico come le sculture in legno e gli splendidi costumi-sculture di Ravinis.

Un ambiente così salutare come la montagna oltre a portare molti benefici fisici alla salute (a livello cardiovascolare e pneumologico), rilassa il corpo e la mente (nel caso di stress fisico e psichico) allontanando l’uomo dalla realtà quotidiana.

La Val d’Incarojo, con le sue molteplici essenze vegetali (tra le quali le più preziose la menta, la lavanda, il pino, il pino mugo) presenta inoltre anche abbondanza di erbe officinali spesso utilizzate nella cucina locale.

Ad esse sono da aggiungere i frutti spontanei ricchissimi di vitamine come mirtillo, lamponi, ribes ed i prodotti agricoli biologici ed autoctoni (mais, patate, fagioli, ortaggi vari) che sono alla base delle originali variazioni locali della famosa gastronomia carnica: il “frico”, i “cjalsòns” dolci e salati e la deliziosa dolcezza dei “cròfins”.

A Paularo però vi è qualcosa in più: le fonti minerali, una di acqua ferruginosa particolarmente indicata per giovani ed anziani; la seconda di acqua solforosa con proprietà disinfettanti e depurative.